vendredi 13 septembre 2013

Le Sorgho, se mange et se boit

   Cette graminée grande de 1 à 3 mètre est très cultivée au Burkina. La plante ressemble au mais, mais ses racines plus profondes lui permette d'être résistante à la sécheresse de ce pays sahélien. A maturité son taux d'humidité étant relativement élevé (25-30%) il faut vite et correctement sécher ce sorghum bicolore après récolte.


    Dans la zone où nous nous sommes promenés étaient cultivé tant le blanc (bicolore) que le rouge. Cuit et fermenté avec de la levure, cela donne le dolo un alcool très prisé au Burkina.


   C'est une céréale sans gluten qui peut se consommer en grains, à l'instar du riz, ou en farine. Cette plante contient un toxique (durrhine) dont la teneur diminue au fur et à mesure de la croissance et surtout après la floraison. Ceci fait qu'il est préférable de cuire les grains à la vapeur avant de les consommer. Les tiges du sorgho bicolore se mâchent comme de la canne à sucre. 


Pour le sécher, les tiges sont étendues ou pendues au soleil. En Afrique il est souvent appelé gros mil.

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