dimanche 1 juin 2014

Le Kapok


     Le Kapokier (Ceiba pentrandra) est un arbre que l'on rencontre assez souvent dans la brousse. Il est aussi appelé Fromager. Il produit un fruit dans la gousse duquel se trouve une fibre légère dont on se servait autrefois pour bourrer matelas, coussins ou canapés. Ce Kapok est d'une douceur incroyable, bien plus comme de la soie que du coton. Sa qualité et d'être imperméable et imputrescible mais il a un gros défaut, il est très inflammable. C'est d'ailleurs ce qui a causé la perte du paquebot Normandie dont les gilets de sauvetages en kapok ont pris feu par accident.  


     Dans de nombreux pays d'Afrique le tronc est taillé pour devenir pirogue. Feuilles, fleurs et jeunes fruits se consomment en sauce. Les feuilles donnent aussi un bon fourrage aux bêtes. Les graines riches en huile fournissent un tourteau pour le bétail mais assez peu digestes elles sont peu cuisinées et mangées par les locaux.

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